23:45 Пермский музей-диорама |
25 июня мы посетили Пермскую Диораму. Музей потрясающий - два этажа насыщенной информации! Филиал Пермского областного краеведческого музея - Музей-Диорама "Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе" открыт 22 апреля 1970 г. Музей является составной частью историко-революционного мемориала на горе Вышке, формирование которого началось с 1920 г. открытием памятника Борцам революции. В основе его - символическая композиция: паровой молот с наковальней и над ними — серп с колосьями. Интересно, что в 1932 г. в центральную часть памятника был заложен артиллерийский снаряд с прахом активного участника революционных событий в Мотовилихе Степана Афанасьевича Звонарева. У подножия памятника сделано 16 захоронений участников первой русской революции. Первые захоронения сделаны в 1929 г., последние в 1975 г. Таким образом, это своеобразная братская могила... 18 октября 1963 г. представителями трех поколений на горе Вышке был зажжен огонь Вечной Славы, доставленный от первой мартеновской печи Мотовилихинского завода.
Раньше с этого места открывались восхитительные виды на город, на реку... Сейчас же обзору мешают высокие деревья. По-моему, тут не хватает садовника-дизайнера... ((( Это самая удачная фотография, которую мне удалось сделать )))
А вот такие виды открывались раньше... Между прочим, я ещё помню время, когда на этой площади принимали в пионеры ))).
Первый этаж музея посвящён Мотовилихинскому заводу, революционному движению и времени конца XIX - начала XX в. Можно увидеть быт того времени, оценить заводскую обстановку, почитать документы, характеризующие жизнь рабочих. К сожалению, не все фотографии у меня сохранились - телефон заглючил... Но кое-что показать смогу.
Среди списка участников декабрьского вооружённого восстания 1905 года в Мотовилихе числится и мой прадед Владимирский Всеволод Александрович.
О нём упоминается и в комментариях к диораме. Главной достопримечательностью диорамы является живописное полотно (длина полотна 25 м, высота 6 м, ширина предметного плана в центре 5 м). Оно выполнено художниками ордена Красной Звезды студии военных художников им. М.Б. Грекова - народным художником Е.И. Данилевским и М.А. Ананьевым.
В повести Лещинского "Моловилиха" Всеволод упомянут как пожилой интеллигент, хотя в то время ему было 42 года ))). На два года больше, чем мне сейчас... Вот я и думаю, можно ли меня называть уже пожилым человеком ))).
Если интересно о нём узнать, то информацию о Всеволоде Александровиче Владимирском я собираю здесь - http://soundsoul-aum.ucoz.ru/index/vsevolod_aleksandrovich_vladimirskij/0-35 Особенно мне понравилась интерактивная зона. Там можно провести время за разглядыванием старинных альбомов и документов, можно поиграть в старинную настольную игру бирюльки (от слова "бирать" - брать - перекладывание специальными зацепами деревянных игрушек так, чтобы они не шелохнулись))). Помните фразу " тебе бы только в бирюльки играть..."? Смысл в том, что игра эта - беспечное времяпровождение... Сфотографировала Андрея за этим делом)))
Я же среди документов нашла ещё одно упоминание о прадеде.
Есть там и фоторамка под старинное фото. Там можно за 30 рублей сфотографироваться. Получаются оригинальное ретро - как из фотоателье столетней давности...
На втором этаже музея - время ВОВ - на фронте и в тылу. Экспонаты интересные, тоже есть на что посмотреть.
На входе можно повесить фото своего предка, участвовавшего в ВОВ (на фронте и в тылу).
Довольно-таки большое количество экспонатов: одежда того времени, оружие разных годов, инсталляции, документы, военная амуниция, фотографии...
Китель на фото ниже я помню с детства. Он остался от моего деда, которого я, к сожалению, никогда не видела (он умер до моего рождения) - Владимирского Владимира Всеволодовича.
Забавны и трогательны карикатуры на Гитлера...
Посетить этот музейный комплекс стоит всем! И детям, и взрослым! Цена на билеты не пугает - 60 рублей со взрослого, 40 - с пенсионера. А дети до 17 лет - вообще бесплатно. Сходите! Прикрепления: Картинка 1 |
Просмотров: 950 | |
Всего комментариев: 0 | |