Свято́й Граа́ль (старофр. Graal, Grâl, Sangreal, Sankgreal, лат. Gradalis) — в средневековых кельтских и нормандских легендах одно из орудий Страстей — чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя и привёз в Британию.
Происхождение Грааля – от Голгофы. Кровь Господня, стекавшая по крестному древу, была собрана праведным Иосифом Аримафейскими в таинственную чашу. Это та самая чаша, над которой Спаситель произнес главное слово Тайной Вечери: "Пейте от нее все. Это Кровь Моя Нового Завета. Испивший ее не умрет вовек". Возраст ее уже к тому времени исчислялся веками. Материал, из которого она изготовлена, утверждает Предание, был некогда камнем в короне Денницы.
С одной стороны это чаша, в которую капала кровь распятого Христа, с другой — символ древней мудрости, дошедшей еще со времен не то царя Соломона, не то даже Адама. Алхимики наделили Грааль смыслом, вовсе ускользающим в туман средневековой схоластики, еще больше тумана добавили впоследствии розенкрейцеры, франкмасоны и создатели теософии.
Легендарные рыцари Круглого стола проводили свою жизнь в бесплодных поисках Святого Грааля, который (вместе с копьём, пронзившим тело Христа), якобы сохранил и привёз в Британию Иосиф Аримафейский.
В европейских средневековых романах Грааль трактуется не как чаша, а как камень или некая драгоценная реликвия. Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях даже близкое созерцание магического предмета даёт бессмертие, а также различные блага в виде еды, питья и т. п. Слова «Святой Грааль» часто используются в переносном смысле как обозначение какой-либо заветной цели, часто недостижимой или труднодостижимой.
В IX веке в Европе начинают «охотиться» за реликвиями, связанными с земной жизнью Христа. Своего апогея этот процесс достиг в XIII веке, когда Людовик Святой привёз в Париж из Константинополя и поместил в построенной для этой цели Святой Капелле ряд орудий Страстей, чья подлинность мало у кого вызывала сомнение. Однако среди орудий Страстей, которые выставлялись в различных храмах Европы, отсутствовала чаша, из которой вкушал Иисус на тайной вечере. Это обстоятельство подстегнуло толки и предания о её местонахождении. В противовес Парижу, который «монополизировал» многие святыни христианства, часть современной Франции, принадлежавшая английской короне, выдвинула легенду о чаше, которая скрыта где-то на просторах Британии. В средневековых романах о Персифале главный герой ищет и находит волшебный замок Мунсальвеш, в котором под охраной тамплиеров хранится Грааль. В некоторых описаниях Грааль весьма напоминает неиссякаемый сосуд из более древних кельтских легенд, который по своей функции сходен с аналогичными предметами в мифологии других индоевропейских народов, в частности, с рогом изобилия (см. ниже). Начиная с Робера де Борона пребывание Иосифа Аримафейского в Британии стали связывать с Гластонберийским холмом. В 1190 г. монахи Гластонберийского аббатства объявили об обнаружении саркофагов короля Артура и его супруги Гвиневры. В 1278 г. прошла торжественная церемония их перезахоронения, на которой присутствовали король Эдуард I с супругой. С тех пор Грааль в воображении позднейших поколений был неразрывно связан с Гластонбери.
Если обратиться к кельтским мифам, то волшебная чаша присутствует и в них и, предположительно, их образ мог повлиять на сложение идеи Грааля. В них есть ведьмин расколотый волшебный котёл Керидвен. Хранится он в некоем замке, куда попасть могут только совершенные люди с чистыми помыслами. А прочим он не виден. Место это именуется Аннун:
«Аннун — это одновременно и изначальная мировая Бездна, место, где смерть сильнее жизни и где всё существующее порождено смертью, но где рождается всё живое, и Иной Мир, где обретаются боги и где проходит Дорога на чудесный остров западных морей — Авалон…»
В тех же кельтских преданиях есть и другой миф, связанный с камнем Граалем. Это был особый камень, который умел кричать. Криком он признавал истинного короля и был установлен в древнеирландской столице Таре.
Поиски настоящего значения слова «Грааль» породили множество конспирологических построений. Наибольшую известность получили варианты, озвученные в романе «Код да Винчи» и восходящие к оккультным изысканиям Отто Рана:
Грааль — это кровь потомков Иисуса, «sang raal», «sang real», или «sang royal» — «королевская кровь», верными хранителями которой были тамплиеры, прямо происходившие от Сионской Общины.
в широком смысле — это грудь Магдалины, затем сама Мария Магдалина, культ которой, зародившийся в начале Средних Веков, по мнению конспирологов, со временем смешался с культом Девы Марии.
Предание о святом Граале возникло и стало распространяться в странах Западной Европы после первых крестовых походов. Однако представление о Граале как о чаше, которую держал Иисус на Тайной вечере, сложилось лишь к XIII веку, когда в произведениях средневековых авторов появилось жизнеописание Иосифа Аримафейского, который якобы и был тайным учеником Христа, собравшим в чашу после казни Иисуса стекавшую кровь и ставшим главным хранителем святыни. Иосиф Аримафейский окончил свой путь, как считается, в британском монастыре Гластонбери. До смерти своей он со сподвижниками успел возвести церковь, до сих пор считающуюся древнейшим культовым сооружением на территории Западной Европы. В нескольких метрах от находящегося здесь сегодня аббатства стоит часовня, известная под именем "Чаша Благочестия". Есть мнение, что именно здесь хранитель святыни спрятал свое сокровище.
Еще одно распространенное мнение связывает Грааль с катарами - последователями мистиков в Западной Европе в XI-XIV веках. Почитатели этого культа, основанного на мистических традициях, имели свое пристанище на юге Франции в замке Монсегюр. Именно в этом месте должна была храниться святыня, считал оккультист Третьего рейха Отто Ран, бывший инициатором многочисленных экспедиций, направленных на поиск Грааля.
Другой часто называемый вариант - это капелла Рослин в Шотландии, воспетая Дэном Брауном. Здесь, согласно одной из гипотез, некогда обосновались рыцари-тамплиеры, которых нередко называют главными хранителями Грааля. И до сих пор в центре капеллы можно увидеть восьмиугольную чашу с изображением розы и креста, символизирующих в христианском мире кровь Спасителя. В 1962 году американские ученые сообщили, что Грааль однозначно прячется внутри так называемой колонны подмастерья в Рослине. Приборы показали, что в опоре находится крупный металлический предмет. Однако хозяин капеллы лорд Рослин категорически запретил проведение каких бы то ни было исследований на его территории.
В 258 году во время гонений на христиан со стороны императора Валериана папа римский Сикст II доверил хранение сокровищ, среди которых якобы была и чаша, диакону Лаврентию, или Лоренцо. Этот человек отвечал за управление церковным имуществом. Впоследствии Сикста II приговорили к смерти. После его казни власти Рима якобы потребовали от Лоренцо передать им сокровища. Он попросил три дня на то, чтобы собрать их. И за это время раздал все бедным. А затем, окружив себя толпой сирот и калек, предстал перед императором, объявив: "Сии есть сокровища церкви". Разумеется, дерзкого подвергли публичной пытке и казни. Лоренцо вошел в пантеон святых мучеников, и в его честь был построен храм, в подземельях которого якобы и спрятали Грааль. Профессор Барбагалло уверен, что святыня никогда не покидала пределов Рима. "Неспроста же в церкви Сан-Лоренцо-Фуори-ле-Мура находится большое количество средневековых икон с изображениями Грааля, - говорит он. - И это неопровержимый знак того, что в катакомбах под храмом и скрывается святая чаша".
В эпоху “ленивых королей” понятие Священного Грааля, было вполне определенным, да только к чаше оно не имело никакого отношения. Родом Грааля называли себя сами короли-деспозины, то есть родом, ведущим свое происхождение от Иисуса Христа, а стало быть, и от Соломона и Давида. И поиски Грааля были занятием весьма насущным. Не чашу с кровью Христовой искали тогдашние рыцари, а саму кровь Христову, то есть отпрысков Его рода, раскиданных по всему свету, а они действительно были и в Шотландии, и в Ирландии, и в Греции, и в Палестине.
По одной из версий "В развалинах древних храмов Абхазии на месте древнеабхазских святилищ, на вершинах священных гор и сегодня можно наблюдать некоторые символы Грааля, вырезанные в белом камне. Например Мальтийский Крест в круге или 3 Мальтийских креста в полуокружности, барельефы рыб, передание помазанного сердца от мужской к женской ипостаси Божества… Эти знаки начертаны в святилищах на горе Лашкендар около г. Ткварчал и на вершине Иверской горы в г. Новый Афон. "
Интересно, что в сторону святой горы Лашкендар невозможно сделать ни одного выстрела: снаряды натыкаются на невидимую преграду и падают вниз.
С древнейших времён в народе живёт предание о том, что княжеский род Ацанба обладает особыми свойствами крови. Носители этой крови не только не болеют сами, но и способны исцелять других. Свойство это передаётся только по мужской линии. Один из способов исцеления описывается так:
Рано утром ватку, смоченную кровью Ацанба погружают в воды родника у пересечения трёх дорог. После этого вода приобретает исцеляющие свойства.
По каким-то причинам мужская линия этого древнейшего рода почти исчезла. Как утверждает доктор Г. Жвания, Московский институт гематологии подтвердил, что кровь Ацанба обладает особыми свойствами, улучшая свёртываемость крови.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B0%D0%BB%D1%8C
http://www.sarednabworldprops.com/forum/manuali/