Размножение пассифлоры
Размножается пассифлора лучше всего семенами – в феврале-марте. Семена большинства видов пассифлоры, особенно пассифлоры голубой, хорошо всходят при умеренной влажности и температуре 25 °C, прорастая уже через 2 недели. Чтобы ускорить прорастание семян пассифлоры, необходимо размягчить их плотную оболочку и произвести скарификацию. Под скарификацией имеется ввиду легкое натирание семян с обеих сторон с помощью наждачной бумаги, а для их последующего размягчения семена необходимо замочить в специальном растворе, например, свежем соке цитрусовых. Слегка обтертые с двух сторон семена пассифлоры я обычно замачиваю на 24 часа в свежем соке лимона либо апельсина после чего высаживаю их в отдельные торфяные стаканчики либо специальную почвосмесь.
Для самостоятельного приготовления почвосмеси нужно смешать в одинаковом соотношении, песок, торфяную, листовую и перегнойную землю. Сразу после приготовления почвосмесь нужно дезинфицировать — 10 минут при температуре 200 °C, например, в духовке. Остывшим субстратом заполняем горшки и высаживаем в них заранее обработанные семена пассифлоры. Емкости (торфяные горшки либо пластиковые контейнеры) необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое (25 °C) место, а сами посевы нуждаются в ежедневном проветривании — около 5 минут и, если субстрат недостаточно влажный, опрыскивании почвы. С появлением первых росточков емкости с пассифлорой необходимо переставить на освещенное место, а пленку снять совсем. В фазе двух настоящих листиков сеянцы пассифлоры необходимо пикировать в отдельные горшки, диаметр которых не менее 7 см.
Семена пассифлоры дают отличную всхожесть, если прорастить их в стеклянной баночке с перекисью водорода и только потом высадить их в горшочки. Для этого на сутки замачиваем семена в емкости с дистиллированной водой, всплывшие на поверхность выбрасываем, а остальные помещаем в небольшую емкость, в которую наливаем немного 3% перекиси водорода — оболочка семян при этом лопается, а сам посадочный материал отлично дезинфицируется. Затем помещаем семена в стеклянную баночку с раствором: на 100 мл воды берем 50 капелек перекиси водорода и, плотно накрыв ее крышкой, переносим на семь дней в теплое темное место. Помните — до того как появятся всходы, банку открывать нельзя! Проклюнувшиеся семена необходимо очень аккуратно достать, используя продезинфицированный пинцет, и высадить в специальный субстрат, а оставшиеся семена заливаем новым раствором и опять прячем в темное место — до их прорастания.
Ускорить прорастание семян пассифлоры можно и следующим образом: емкости с посеянными семенами накрываем пленкой и переносим в освещенное место, в котором обеспечивается перепад дневной и ночной температуры. Так, на протяжении дня температура должна быть в пределах 22-26 °C, а в ночное время — около 9-15 °C. Благодаря такому перепаду температур стимулируется активный рост семян пассифлоры. После того как появятся всходы лианы, пленку снимаем, сеянцы поливаем и, как и в первом случае, с появлением двух настоящих листиков пикируем.
Размножать пассифлору можно и черенкованием, для чего летом нужно срезать одревесневшие черенки — с листиками и двумя узлами — и прорастить их в емкости с водой. Через полтора-два месяца на черенках появятся корни. На протяжении всего времени проращивания воду в банке менять нельзя, в нее необходимо положить лишь небольшой кусочек древесного угля.
Посадка пассифлоры
Пассифлора нормально чувствует себя практически в любом грунте, но идеальным для ее посадки будет грунт, состоящий из смеси песка, лиственной, дерновой почвы и торфа, взятых в равных частях.
Заглублять саженец пассифлоры во время посадки нужды нет, единственное, что необходимо, это накрыть саженец сразу после посадки стеклянной баночкой, снять которую можно спустя две недели.
Если вы культивируете пассифлору как многолетнее растение, пересадку необходимо осуществлять раз в год — весной. Непосредственно перед пересадкой растение нужно обрезать примерно на 1/3 длины веточек.
Уход за пассифлорой
Пассифлора требует достаточного освещения и обильного полива. Поливать пассифлору нужно с ранней весны до поздней осени. Почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в 10 дней. Требовательна пассифлора и к влажности — растение нуждается в постоянном опрыскивании на протяжении всего весенне-летнего периода, при этом необходимо следить, чтобы на микрокапельки влаги непосредственно сразу после опрыскивания не попадали прямые лучи солнца.
Подкармливать пассифлору нужно 5 раз за весь период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения.
В первый год пассифлора наращивает основные побеги, формируя таким образом «скелет» будущей лианы, который нуждается в специальной опоре. К опоре необходимо закрепить несколько наиболее сильных побегов растения, а второстепенные каждый год надо укорачивать на треть. Обрезать пассифлору нужно начиная со второго года ее жизни, поскольку цветочные почки растения формируются лишь на однолетних побегах.
Осенью — до того, как температура опустится ниже 15 °С, пассифлору желательно перенести в относительно прохладное помещение с температурой около 13-16 °С. При чрезмерно высокой температуре в помещении пассифлора начинает лысеть и может потерять все листья. Уничтожат пассифлору и первые заморозки, исключением является лишь пассифлора голубая, ее корни отлично перезимовывают в средней полосе и на юге России, а ранней весной уже дают многочисленные новые побеги, правда, для этого их необходимо укрыть на зиму сухими листьями, соломой, ну, или специальным укрывным материалом.
Освещение. Пассифлора предпочитает яркий прямой свет, без притенения, но при условии достаточной влажности в почве и воздухе. Подходит для выращивания на восточном, западном. На южном окне в самые жаркие летние часы допустимо притенение растения. Можно содержать растение и в легкой тени, но в таком случае цветение будет менее активным. Необходим постоянный приток свежего воздуха.
В летний период растения можно выносить на открытый воздух, в теплое солнечное место, но необходимо постепенно приучать к другому уровню освещенности. Если в осенне-зимний период количество светлых дней было мало, то, весной, при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период желательна досветка лампами дневного света.
Температура. В весенне-летний период растение предпочитает температуру в районе 20-26°С. Зимой, в период покоя, растения содержат в прохладной обстановке, при температуре от 14 до 18°С.
Полив. Полив весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Субстрат в горшке все время должен быть влажным, нельзя допускать пересушки земляного кома. В то же время недопустим перелив растения и застой воды в поддоне. С осени полив плавно уменьшают до умеренного, однако не прекращают.
Влажность воздуха. Необходимо периодически опрыскивать растение хорошо отстоявшейся или отфильтрованной водой комнатной температуры. Зимой опрыскивание проводят в случае теплой зимовки в условиях сухого воздуха. Для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом, галькой, торфом или другим пористым материалом. Дно горшка не должно касаться воды.
При слишком низкой влажности воздуха возможно опадение бутонов или появление паутинного клещика.
Цветение. Цветут пассифлоры продолжительно и обильно — с мая по сентябрь.
Удобрение. В весенне-летний период (с марта по август), когда наступает бурный рост, растение 1 раз в неделю либо в две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Зимой подкармливать не следует.
Особенности выращивания. Многие домашние пассифлоры растут накрученными на круг или шпалерку и могут достичь в длину более 10 м. После цветения и плодоношения удалите чрезмерно длинные побеги, которые естественным образом оголились. Проще всего раскрутить растение с опоры и полностью удалить половину или даже ¾ длины длинных побегов острым ножом или секатором. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить ок.3-4 см побега. Затем завейте растение обратно на опору. Листья вскоре повернутся в «правильном» направлении.
Когда новые побеги начнут расти из остатков старых, осторожно удалите «неиспользованные» останки старых. Таким образом можно регулировать форму и размер всех растений, растущих в доме. Очень важно не удалять все побеги и листья в один заход, так как такой варварский способ повергает растений в шок и ослабляет их. Точно также не стоит злоупотреблять обрезкой. При обрезке погибает огромное количество маленьких корней, которые становятся ненужными, они загнивают, могут поражаться грибком, что в свою очередь приводит к гибели всего ослабленного обрезкой растения.
Помимо этого некоторые виды, такие, как пассифлора кистевидная, не выносят сильной обрезки до одервесневших частей стебля и не смогут дать новой поросли. Другие будут отрастать от одеревесневшего стебля, а травянистые виды будут отрастать даже от крошечного основания на уровне почвы.
Тем не менее, настоятельно не рекомендуется производить сильную обрезку и злоупотреблять ей. Пассифлоры цветут только на новых побегах поэтому обрезка не наносит существенного вреда цветочному потенциалу растения.
Пересадка. Пассифлоры быстро разрастаются — чем больше простора корням вы предоставляете, тем больше вырастает растение. При ежегодной пересадке легко можно дойти до огромных кадок, поэтому рекомендуется взрослые растения пересаживать 1 раз в два – три года, молодые каждый год в горшок, не слишком больше предыдущего. Пассифлоре не требуется пересадка в большие горшки, если нет необходимости в громадном растении. Для взрослых растений допускается вместо пересадки производить замену верхнего (2,5 — 5 см) грунта в горшке на новый питательный. Пересаживают пассифлору весной, в конце марта – начале апреля. Во время пересадки длинные побеги укорачивают — центральные стебли до высоты 15 — 20 см от основания, боковые ветки — до 5 — 10 см. Почву растение предпочитает гумусную, нейтральную либо слабокислую (pH около 6). Можно приготовить смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка(1:1:1:1:1). Почвенная смесь может состоять из листовой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 1:2:2:1. Подойдут готовые смеси для лимона, сенполии, бегонии. Растение хорошо растет на гидропонике. Пересаженные растения первое время поливают осторожно, постепенно увеличивая полив по мере появления новых побегов.
Если же вы хотите вырастить большое растение, используйте горшок 25-50см диаметром, особенно для крупных видов. Если место для растений ограничено, используйте маленький горшок, который будет сдерживать рост корней, и аккуратную обрезку. Рост растения в маленьком горшке при соблюдении всех условий не является препятствием к цветению. Тип горшка не имеет значения — растения в глиняном горшке требуют более частого полива.
Размножение. Размножают в основном черенками, семенами реже.
Семена высевают в феврале — марте в плошки, наполненные субстратом состоящим из равных частей листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Поддерживают температуру 20-24°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Пикируют когда у сеянцев появятся сформированные два листочка, по одному в 7-сантиметровые горшочки.
Размножают пассифлору в весенне-летний период верхушечными черенками или корневыми отпрысками. В первом варианте используют оставшиеся после обрезки стебли. Делят их на отрезки, имеющие не менее чем по два листочка. Перед посадкой нижние концы черенков следует продезинфицировать, чтобы предупредить загнивание, а затем срезы припудривают древесной золой смешанной со стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из равных частей любой перегнойной земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения необходима высокая температура воздуха и почвы — не ниже 25°С. Лучше использовать мини-теплички с нижним подогревом. Емкость с черенками накрывают прозрачным колпаком или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая. При укоренении значительную роль играет постоянно поддерживаемая высокая влажность почвы. Черенки регулярно поливают и опрыскивают теплой водой.
Хорошо проходит укоренение черенков в воде. В этом случае необходимо хорошее освещение (лучше искусственная подсветка или рассеянный свет), а верхнюю часть черенков полезно накрыть полиэтиленовым пакетом. Не забудьте, что в прохладе черенки укореняются плохо.
Обычно через месяц их можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Молодые растения начинают цвести на следующий год.
Меры предосторожности
Все растение (кроме плодов) пассифлоры красно-белой может вызвать галлюцинации и паралич.
Возможные трудности
Цветочные бутоны отпадают у домашних или оранжерейных растений из за высокой сухости воздуха или из за красного паутинного клеща, который любит сухой воздух.
Плохое цветение и медленный рост бывает при низкой температуре, недостаточном освещении и нехватке питания.
При слишком низкой температуре содержания листья становятся мягкими и скручиваются.
При избытке влаги в почве загнивает основание стебля.
Недостаток бора вызывает растрескивание плодов.
Иногда, по физиологическим причинам 50 — 60% незрелых плодов может опасть преждевременно.
Лечебные и другие полезные свойства пассифлоры
В литературе о медицинском применении пассифлоры в виде чая или галеновых препаратов почти единогласно утверждается, что она хорошо помогает при бессоннице, нервозности, состояниях возбуждения разного характера, эпилепсии и столбняке. С помощью пассифлоры лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения, лабильное кровяное давление. Особенно успешно она действует как снотворное в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем.
Пассифлора входит в состав БАД Нутри-Калм, HVP, производимых по фармацевтическому стандарту GMP.
Пассифлора является одним из наиболее эффективных растительных седативных препаратов и природным транквилизатором. Пассифлора снимает напряжение и способствует регуляции сна, оказывает положительное воздействие на нервную систему, особенно в период гормональных нарушений, полезна при состояниях беспокойства, напряжения, головных болях и бессоннице, эффективна при частых приступах астмы, непроизвольных судорогах и повышенном кровяном давлении, вызванном нервным состоянием. Пассифлору применяют как успокаивающее средство для больных с неврастеническими жалобами и нарушениями на фоне различных заболеваний нервной системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, состояния после церебральных сосудистых кризов, посттравматическая энцефалопатия, постгриппозные энцефалиты и арахноидиты).
Экстракт пассифлоры
Экстракт пассифлоры довольно успешно применяется при лечении алкоголизма. При хроническом алкоголизме экстракт ослабляет влечение к алкоголю, уменьшая возбужденность и экзальтацию, нормализуя поведение. Рекомендуется Государственной службой здравоохранения Германии, входит в БТФ.
Высушенные и измельченные листья вместе со стеблем помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой и ставят в водяную баню на 15-20 мин. Затем содержимое процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Жидкий экстракт при употреблении разводят водой в соотношении 1:2.
Назначают по 30-40 капель 3 раза каждый день на протяжении 20-30 дней.
Как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в период климакса и преклимакса. Оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему.
Противопоказания: Стенокардия, инфаркт миокарда, выраженный атеросклероз.
.
Пассифлора японская и ее лечебные свойства
Настойка из данного растения принимается при всех видах злокачественных и доброкачественных новообразований (онкологических заболеваниях от 1 до 4 стадии, мастопатии, миоме, эндометриозе, аденоме предстательной железы, простатите и др.). Так же данная настойка помогает справиться с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной и пониженной секрецией, снимает все виды воспалительных процессов, выводит свободные радикалы, улучшает аппетит, а так же восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает показатели крови (повышает гемоглобин, уменьшает показатели РОИ, СОИ).
Очень хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, саркоме, всех видах кожных заболеваний, артритах, артрозе (снимает воспалительные процессы).
Курс лечения данной настойкой рассчитывается от 1 до 8 месяцев в зависимости от локализации заболеваний.
Правила приема: Настойку пассифлоры японской принимают по 20 капель три раза в день за 30 минут до еды. Приготовленную дозу настойки разбавляют в 50 мл. воды или добавляют перед самым приемом в приготовленный настой из сборов лекарственных трав.
Данную настойку так же рекомендуют принимать в качестве профилактики коварных заболеваний, профилактический курс лечения рассчитывается на 1 месяц лечения.
Дополнительно настойку пассифлоры японской рекомендуется принимать для лечения следующих видов заболеваний (профилактика и интенсивные курсы лечения): гепатиты всех видов и любой этиологии, тромбофлебит, псориаз , витилиго, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, эпилепсия, шизофрения, различные желудочно-кишечные заболевания (при лечении идет интенсивное восстановление полезной микрофлоры кишечника).
Данную настойку можно принимать и детям и взрослым, без каких либо ограничений.
Прием данной настойки совместим с курсами химио- и радиотерапий (без ограничений).
Пассифлора в народной медицине
Государственная служба здравоохранения Германии называет для чая из пассифлоры следующие области применения: нервное беспокойство, легкие нарушения засыпания и желудочно-кишечной деятельности на нервной почве и рекомендует такой способ его приготовления:
Рецепт травяного чая из пассифлоры: 1 чайная ложка травы пассифлоры заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Дозировка: 1 чашка за полчаса до сна.
Противопоказания. Экстракт пассифлоры противопоказан при стенокардии, инфаркте миокарда, выряженном атеросклерозе. Нельзя совмещать с приемом антидепрессантов -ингибиторов МАО (моноаминоксидазы).
Использовать пассифлору в качестве лечебного растения беременным и кормящим грудью строго запрещено!