[ Новые сообщения · Участники · Правила БИБЛИОТЕКИ · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПАССИФЛОРА (СТРАСТОЦВЕТ)
soundsoul-aumДата: Воскресенье, 21.05.2017, 20:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Статус: Оффлайн

Пассифлора





Пассифлора – роскошная вечнозеленая лиана с невиданной красоты цветами, увидев которую раз, запоминаешь на всю жизнь. У пассифлоры большие яркие цветы, по форме напоминающие звезду. Завезена пассифлора в Европу была из стран Южной Америки, Австралии, Азии и острова Мадагаскар.

 У испанцев этот цветок ассоциируется с терновым венцом, у японцев — с часами, а в России ему дали имя «кавалерская звезда», которое, пожалуй, наиболее точно определяет его суть.



Есть интересная история... Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.

Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал.

С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок». Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно. У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.

В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.



Текст: Керен Певзнер







Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные, цветки с короной между околоцветником и тычинками.



Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.



Пассифлора, или Страстоцвет (лат. Passiflora) — род растений из семейства Страстоцветные (Passifloraceae).



Синонимы пассифлоры: Anthactinia, Asephananthes, Baldwinia, Ceratosepalum, Cieca, Decaloba, Disemma, Granadilla, Monactineirma, Murucuja, Pentaria, Poggendorffia, Tacsonia, Tetrastylis.



Пассифлора включает в себя по разным источникам от 400 до 500 видов. Большая часть видов растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, а один вид на острове Мадагаскар. Также культивируется в условиях субтропического



Пассифлора — лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.



Листья простые, цельные или дольчатые. Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные. Лепестков 5, ярко окрашенные.



Чашелистиков 5 (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные. Плод — ягода.



На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение железок специфична для каждого вида. Есть виды, с целью защиты меняющие форму листа по мере взросления растения, чтобы остаться неузнаным геликониями.



Цветки с десятилепестковым венчиком, в надсекции Cieca (Passiflora suberosa, Passiflora coriacea) с пятилепестковым венчиком.



Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Passiflora caerulea, Passiflora suberosa, Passiflora edulis) пригодны в пищу. Неспелые плоды всех видов пассифлор и вегетативные части некоторых видов содержат цианиды.



Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционеров со стажем. Более выносливые из них, именно Passiflora caerulea, Passiflora incarnata, Passiflora foetida уже в средней Европе, а тем более на юге (в РФ — Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте. Корни Passiflora caerulea (пассифлоры голубой), например, переносят кратковременное понижение температуры до 15°C, наземная часть при этом гибнет. В то же время пассифлора не выносит сквозняков.



Трава многих страстоцветов обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Например известную под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI вв. использовали для лечения заболеваний печени; Passiflora sexocellata — от глазных болезней; другие виды — как слабительное. Лечебные свойства пассифлоры мясо-красной (Passiflora incarnata) признаны официальной медициной (например, на основе её экстракта изготавливают такие препараты, как «Ново-Пассит», «Централ-Б»).

 
soundsoul-aumДата: Воскресенье, 21.05.2017, 20:06 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Статус: Оффлайн

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 г. Педро Киеза де Леон, описав «гранадиллы», росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат». В 1610 г. изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Жакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. 72 венечных нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили пику, пронзившую Христа. А желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать серебреников, полученных за предательство Иудой. Это сравнение и подало повод к названию растения Passiflora, от латинского «passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower). Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения. Но были и люди, осуждавшие их, как суеверие.



В культуре встречается страстоцвет голубой (P. caerulea), растущий в Бразилии, Перу, Аргентине, Парагвае. Крупные, до 9 см в диаметре цветки светло-голубые, корона состоит из тёмно-синих нитей, столбики пестика пурпурные. Крупный, около 5 см длиной ягодообразный многосемянный плод жёлто-оранжевый, не такой вкусный, как у предыдущего вида, поэтому страстоцвет голубой выращивается реже как пищевая культура, а чаще как декоративная. На период покоя зимующий в доме страстоцвет голубой может сбросить все листья - весной отрастают новые.



У страстоцвета нежнейшего (P. mollissima) из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия), выращиваемого в культуре в Америке и Южной Европе, бело-розовые цветки и самые ароматные плоды с высоким содержанием в мякоти органических кислот, используемые для приготовления сока. Этот вид страстоцвета переносит понижение температуры до -2 градусов мороза и выращивается в открытом грунте в субтропиках.

Страстоцвет лавролистный (P. laurifolia) из Бразилии, у которого листья похожи по строению на многократно увеличенные лавровые, носит у местных жителей название "маракуйя". Он растет также в Центральной Америке и Австралии.



Цветки пассифлоры недолговечны, и уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется ещё около двух месяцев. Равномерно окрашенный яркий зрелый плод под плотной кожурой имеет полусантиметровый слой розовой вкусной мякоти и оранжевую желеобразную массу с большим количеством чёрных семян, сладкую и чуть кисловатую, с ароматным запахом зрелого плода манго.



Условия выращивания пассифлоры





Помните, пассифлора — это быстро растущее неприхотливое растение, которое с успехом может культивироваться не только в помещении, но и в садах с достаточной освещенностью. Для выращивания пассифлоры в открытом грунте чрезвычайно важно правильно подобрать вид растения. В условиях средней полосы и на юге нашей страны лучше отдать предпочтение сорту «пассифлора голубая». Он очень неприхотлив и может культивироваться как многолетник даже в открытом грунте — дает корневую поросль независимо от морозов. Для культивирования пассифлоры голубой в грунте как нельзя лучше подойдет место под деревом, на которое впоследствии она могла бы взобраться. 

 

Оптимальная температура для выращивания пассифлоры летом — это 18-24 °С, единственное требование ее культивирования — достаточная освещенность. Если температуру содержания пассифлоры резко завысить, листья растения начнут желтеть и сохнуть, существенно сократится и количество образующихся бутонов, растение стремительно потеряет свою декоративность и погибнет.  




 

 
soundsoul-aumДата: Воскресенье, 21.05.2017, 20:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Статус: Оффлайн

Размножение пассифлоры





Размножается пассифлора лучше всего семенами – в феврале-марте. Семена большинства видов пассифлоры, особенно пассифлоры голубой, хорошо всходят при умеренной влажности и температуре 25 °C, прорастая уже через 2 недели. Чтобы ускорить прорастание семян пассифлоры, необходимо размягчить их плотную оболочку и произвести скарификацию. Под скарификацией имеется ввиду легкое натирание семян с обеих сторон с помощью наждачной бумаги, а для их последующего размягчения семена необходимо замочить в специальном растворе, например, свежем соке цитрусовых. Слегка обтертые с двух сторон семена пассифлоры я обычно замачиваю на 24 часа в свежем соке лимона либо апельсина после чего высаживаю их в отдельные торфяные стаканчики либо специальную почвосмесь. 

 

Для самостоятельного приготовления почвосмеси нужно смешать в одинаковом соотношении, песок, торфяную, листовую и перегнойную землю. Сразу после приготовления почвосмесь нужно дезинфицировать — 10 минут при температуре 200 °C, например, в духовке. Остывшим субстратом заполняем горшки и высаживаем в них заранее обработанные семена пассифлоры. Емкости (торфяные горшки либо пластиковые контейнеры) необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое (25 °C) место, а сами посевы нуждаются в ежедневном проветривании — около 5 минут и, если субстрат недостаточно влажный, опрыскивании почвы. С появлением первых росточков емкости с пассифлорой необходимо переставить на освещенное место, а пленку снять совсем. В фазе двух настоящих листиков сеянцы пассифлоры необходимо пикировать в отдельные горшки, диаметр которых не менее 7 см.

 

Семена пассифлоры дают отличную всхожесть, если прорастить их в стеклянной баночке с перекисью водорода и только потом высадить их в горшочки. Для этого на сутки замачиваем семена в емкости с дистиллированной водой, всплывшие на поверхность выбрасываем, а остальные помещаем в небольшую емкость, в которую наливаем немного 3% перекиси водорода — оболочка семян при этом лопается, а сам посадочный материал отлично дезинфицируется. Затем помещаем семена в стеклянную баночку с раствором: на 100 мл воды берем 50 капелек перекиси водорода и, плотно накрыв ее крышкой, переносим на семь дней в теплое темное место. Помните — до того как появятся всходы, банку открывать нельзя! Проклюнувшиеся семена необходимо очень аккуратно достать, используя продезинфицированный пинцет, и высадить в специальный субстрат, а оставшиеся семена заливаем новым раствором и опять прячем в темное место — до их прорастания. 





 

Ускорить прорастание семян пассифлоры можно и следующим образом: емкости с посеянными семенами накрываем пленкой и переносим в освещенное место, в котором обеспечивается перепад дневной и ночной температуры. Так, на протяжении дня температура должна быть в пределах 22-26 °C, а в ночное время — около 9-15 °C. Благодаря такому перепаду температур стимулируется активный рост семян пассифлоры. После того как появятся всходы лианы, пленку снимаем, сеянцы поливаем и, как и в первом случае, с появлением двух настоящих листиков пикируем.

 

Размножать пассифлору можно и черенкованием, для чего летом нужно срезать одревесневшие черенки — с листиками и двумя узлами — и прорастить их в емкости с водой. Через полтора-два месяца на черенках появятся корни. На протяжении всего времени проращивания воду в банке менять нельзя, в нее необходимо положить лишь небольшой кусочек древесного угля.

 

Посадка пассифлоры







Пассифлора нормально чувствует себя практически в любом грунте, но идеальным для ее посадки будет грунт, состоящий из смеси песка, лиственной, дерновой почвы и торфа, взятых в равных частях.  

 

Заглублять саженец пассифлоры во время посадки нужды нет, единственное, что необходимо, это накрыть саженец сразу после посадки стеклянной баночкой, снять которую можно спустя две недели.

 

Если вы культивируете пассифлору как многолетнее растение, пересадку необходимо осуществлять раз в год — весной. Непосредственно перед пересадкой растение нужно обрезать примерно на 1/3 длины веточек. 




 



Уход за пассифлорой





 

Пассифлора требует достаточного освещения и обильного полива. Поливать пассифлору нужно с ранней весны до поздней осени. Почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в 10 дней. Требовательна пассифлора и к влажности — растение нуждается в постоянном опрыскивании на протяжении всего весенне-летнего периода, при этом необходимо следить, чтобы на микрокапельки влаги непосредственно сразу после опрыскивания не попадали прямые лучи солнца.

 

Подкармливать пассифлору нужно 5 раз за весь период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения. 

 

В первый год пассифлора наращивает основные побеги, формируя таким образом «скелет» будущей лианы, который нуждается в специальной опоре. К опоре необходимо закрепить несколько наиболее сильных побегов растения, а второстепенные каждый год надо укорачивать на треть. Обрезать пассифлору нужно начиная со второго года ее жизни, поскольку цветочные почки растения формируются лишь на однолетних побегах.

 

Осенью — до того, как температура опустится ниже 15 °С, пассифлору желательно перенести в относительно прохладное помещение с температурой около 13-16 °С. При чрезмерно высокой температуре в помещении пассифлора начинает лысеть и может потерять все листья. Уничтожат пассифлору и первые заморозки, исключением является лишь пассифлора голубая, ее корни отлично перезимовывают в средней полосе и на юге России, а ранней весной уже дают многочисленные новые побеги, правда, для этого их необходимо укрыть на зиму сухими листьями, соломой, ну, или специальным укрывным материалом.

 



Освещение. Пассифлора предпочитает яркий прямой свет, без притенения, но при условии достаточной влажности в почве и воздухе. Подходит для выращивания на восточном, западном. На южном окне в самые жаркие летние часы допустимо притенение растения. Можно содержать растение и в легкой тени, но в таком случае цветение будет менее активным. Необходим постоянный приток свежего воздуха.



В летний период растения можно выносить на открытый воздух, в теплое солнечное место, но необходимо постепенно приучать к другому уровню освещенности. Если в осенне-зимний период количество светлых дней было мало, то, весной, при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период желательна досветка лампами дневного света.



Температура. В весенне-летний период растение предпочитает температуру в районе 20-26°С. Зимой, в период покоя, растения содержат в прохладной обстановке, при температуре от 14 до 18°С.



Полив. Полив весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Субстрат в горшке все время должен быть влажным, нельзя допускать пересушки земляного кома. В то же время недопустим перелив растения и застой воды в поддоне. С осени полив плавно уменьшают до умеренного, однако не прекращают.



Влажность воздуха. Необходимо периодически опрыскивать растение хорошо отстоявшейся или отфильтрованной водой комнатной температуры. Зимой опрыскивание проводят в случае теплой зимовки в условиях сухого воздуха. Для увеличения влажности можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом, галькой, торфом или другим пористым материалом. Дно горшка не должно касаться воды.

При слишком низкой влажности воздуха возможно опадение бутонов или появление паутинного клещика.



Цветение. Цветут пассифлоры продолжительно и обильно — с мая по сентябрь.



Удобрение. В весенне-летний период (с марта по август), когда наступает бурный рост, растение 1 раз в неделю либо в две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Зимой подкармливать не следует.



Особенности выращивания. Многие домашние пассифлоры растут накрученными на круг или шпалерку и могут достичь в длину более 10 м. После цветения и плодоношения удалите чрезмерно длинные побеги, которые естественным образом оголились. Проще всего раскрутить растение с опоры и полностью удалить половину или даже ¾ длины длинных побегов острым ножом или секатором. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить ок.3-4 см побега. Затем завейте растение обратно на опору. Листья вскоре повернутся в «правильном» направлении.



Когда новые побеги начнут расти из остатков старых, осторожно удалите «неиспользованные» останки старых. Таким образом можно регулировать форму и размер всех растений, растущих в доме. Очень важно не удалять все побеги и листья в один заход, так как такой варварский способ повергает растений в шок и ослабляет их. Точно также не стоит злоупотреблять обрезкой. При обрезке погибает огромное количество маленьких корней, которые становятся ненужными, они загнивают, могут поражаться грибком, что в свою очередь приводит к гибели всего ослабленного обрезкой растения.



Помимо этого некоторые виды, такие, как пассифлора кистевидная, не выносят сильной обрезки до одервесневших частей стебля и не смогут дать новой поросли. Другие будут отрастать от одеревесневшего стебля, а травянистые виды будут отрастать даже от крошечного основания на уровне почвы.



Тем не менее, настоятельно не рекомендуется производить сильную обрезку и злоупотреблять ей. Пассифлоры цветут только на новых побегах поэтому обрезка не наносит существенного вреда цветочному потенциалу растения.



Пересадка. Пассифлоры быстро разрастаются — чем больше простора корням вы предоставляете, тем больше вырастает растение. При ежегодной пересадке легко можно дойти до огромных кадок, поэтому рекомендуется взрослые растения пересаживать 1 раз в два – три года, молодые каждый год в горшок, не слишком больше предыдущего. Пассифлоре не требуется пересадка в большие горшки, если нет необходимости в громадном растении. Для взрослых растений допускается вместо пересадки производить замену верхнего (2,5 — 5 см) грунта в горшке на новый питательный. Пересаживают пассифлору весной, в конце марта – начале апреля. Во время пересадки длинные побеги укорачивают — центральные стебли до высоты 15 — 20 см от основания, боковые ветки — до 5 — 10 см. Почву растение предпочитает гумусную, нейтральную либо слабокислую (pH около 6). Можно приготовить смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка(1:1:1:1:1). Почвенная смесь может состоять из листовой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 1:2:2:1. Подойдут готовые смеси для лимона, сенполии, бегонии. Растение хорошо растет на гидропонике. Пересаженные растения первое время поливают осторожно, постепенно увеличивая полив по мере появления новых побегов.

Если же вы хотите вырастить большое растение, используйте горшок 25-50см диаметром, особенно для крупных видов. Если место для растений ограничено, используйте маленький горшок, который будет сдерживать рост корней, и аккуратную обрезку. Рост растения в маленьком горшке при соблюдении всех условий не является препятствием к цветению. Тип горшка не имеет значения — растения в глиняном горшке требуют более частого полива.



Размножение. Размножают в основном черенками, семенами реже.



Семена высевают в феврале — марте в плошки, наполненные субстратом состоящим из равных частей листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Поддерживают температуру 20-24°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Пикируют когда у сеянцев появятся сформированные два листочка, по одному в 7-сантиметровые горшочки.



Размножают пассифлору в весенне-летний период верхушечными черенками или корневыми отпрысками. В первом варианте используют оставшиеся после обрезки стебли. Делят их на отрезки, имеющие не менее чем по два листочка. Перед посадкой нижние концы черенков следует продезинфицировать, чтобы предупредить загнивание, а затем срезы припудривают древесной золой смешанной со стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из равных частей любой перегнойной земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения необходима высокая температура воздуха и почвы — не ниже 25°С. Лучше использовать мини-теплички с нижним подогревом. Емкость с черенками накрывают прозрачным колпаком или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая. При укоренении значительную роль играет постоянно поддерживаемая высокая влажность почвы. Черенки регулярно поливают и опрыскивают теплой водой.



Хорошо проходит укоренение черенков в воде. В этом случае необходимо хорошее освещение (лучше искусственная подсветка или рассеянный свет), а верхнюю часть черенков полезно накрыть полиэтиленовым пакетом. Не забудьте, что в прохладе черенки укореняются плохо.



Обычно через месяц их можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Молодые растения начинают цвести на следующий год.



Меры предосторожности



Все растение (кроме плодов) пассифлоры красно-белой может вызвать галлюцинации и паралич.



Возможные трудности



Цветочные бутоны отпадают у домашних или оранжерейных растений из за высокой сухости воздуха или из за красного паутинного клеща, который любит сухой воздух.



Плохое цветение и медленный рост бывает при низкой температуре, недостаточном освещении и нехватке питания.



При слишком низкой температуре содержания листья становятся мягкими и скручиваются.



При избытке влаги в почве загнивает основание стебля.



Недостаток бора вызывает растрескивание плодов.



Иногда, по физиологическим причинам 50 — 60% незрелых плодов может опасть преждевременно.



Лечебные и другие полезные свойства пассифлоры



В литературе о медицинском применении пассифлоры в виде чая или галеновых препаратов почти Лечебные и другие полезные свойства пассифлорыединогласно утверждается, что она хорошо помогает при бессоннице, нервозности, состояниях возбуждения разного характера, эпилепсии и столбняке. С помощью пассифлоры лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения, лабильное кровяное давление. Особенно успешно она действует как снотворное в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем.



Пассифлора входит в состав БАД Нутри-Калм, HVP, производимых по фармацевтическому стандарту GMP.



Пассифлора является одним из наиболее эффективных растительных седативных препаратов и природным транквилизатором. Пассифлора снимает напряжение и способствует регуляции сна, оказывает положительное воздействие на нервную систему, особенно в период гормональных нарушений, полезна при состояниях беспокойства, напряжения, головных болях и бессоннице, эффективна при частых приступах астмы, непроизвольных судорогах и повышенном кровяном давлении, вызванном нервным состоянием. Пассифлору применяют как успокаивающее средство для больных с неврастеническими жалобами и нарушениями на фоне различных заболеваний нервной системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, состояния после церебральных сосудистых кризов, посттравматическая энцефалопатия, постгриппозные энцефалиты и арахноидиты).



Экстракт пассифлоры



Экстракт пассифлоры довольно успешно применяется при лечении алкоголизма. При хроническом алкоголизме экстракт ослабляет влечение к алкоголю, уменьшая возбужденность и экзальтацию, нормализуя поведение. Рекомендуется Государственной службой здравоохранения Германии, входит в БТФ.



Высушенные и измельченные листья вместе со стеблем помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой и ставят в водяную баню на 15-20 мин. Затем содержимое процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Жидкий экстракт при употреблении разводят водой в соотношении 1:2.



Назначают по 30-40 капель 3 раза каждый день на протяжении 20-30 дней.



Как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в период климакса и преклимакса. Оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему.



Противопоказания: Стенокардия, инфаркт миокарда, выраженный атеросклероз.



.



Пассифлора японская и ее лечебные свойства



Настойка из данного растения принимается при всех видах злокачественных и доброкачественных новообразований (онкологических заболеваниях от 1 до 4 стадии, мастопатии, миоме, эндометриозе, аденоме предстательной железы, простатите  и др.). Так же данная настойка помогает справиться с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом  с повышенной и пониженной секрецией, снимает все виды воспалительных процессов, выводит свободные радикалы, улучшает аппетит, а так же восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает показатели крови (повышает гемоглобин, уменьшает показатели РОИ, СОИ).



Очень хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, саркоме, всех видах кожных заболеваний, артритах, артрозе (снимает воспалительные процессы).



Курс лечения данной настойкой рассчитывается от 1 до 8 месяцев в зависимости от локализации заболеваний.



Правила приема: Настойку пассифлоры японской принимают по 20 капель три раза в день за 30 минут до еды. Приготовленную дозу настойки разбавляют в 50 мл. воды или добавляют перед самым приемом в приготовленный настой из сборов лекарственных трав.



Данную настойку так же рекомендуют принимать в качестве профилактики коварных заболеваний, профилактический курс лечения рассчитывается на 1 месяц лечения.



Дополнительно настойку пассифлоры японской рекомендуется принимать для лечения следующих видов заболеваний (профилактика и интенсивные курсы лечения): гепатиты всех видов и любой этиологии, тромбофлебит, псориаз , витилиго, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, эпилепсия, шизофрения, различные желудочно-кишечные заболевания (при лечении идет интенсивное восстановление полезной микрофлоры кишечника).



Данную настойку можно принимать и детям и взрослым, без каких либо ограничений.



Прием данной настойки совместим с курсами химио- и радиотерапий (без ограничений).



Пассифлора в народной медицине



Государственная служба здравоохранения Германии называет для чая из пассифлоры следующие области применения: нервное беспокойство, легкие нарушения засыпания и желудочно-кишечной деятельности на нервной почве и рекомендует такой способ его приготовления:



Рецепт травяного чая из пассифлоры: 1 чайная ложка травы пассифлоры заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Дозировка: 1 чашка за полчаса до сна.



Противопоказания. Экстракт пассифлоры противопоказан при стенокардии, инфаркте миокарда, выряженном атеросклерозе. Нельзя совмещать с приемом антидепрессантов -ингибиторов МАО (моноаминоксидазы).




Использовать пассифлору в качестве лечебного растения беременным и кормящим грудью строго запрещено!



Виды пассифлоры - http://soundsoul-aum.ucoz.ru/index/vidy_passiflor/0-141



 



 



 

 
soundsoul-aumДата: Воскресенье, 21.05.2017, 20:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Статус: Оффлайн

Виды пассифлоры



Вид пассифлоры Passiflora caerulea



 

Passiflora caerulea или пассифлора голубая — вечнозеленая лиана с одиночными цветами, достигающими до десяти сантиметров в диаметре и испускающими легкий приятный аромат. Именно за этот удивительный аромат, ну и конечно же, за выносливость пассифлора голубая стала любимицей многих садоводов. Созревший плод этого сорта — оранжевая ягода длиной до 7 см, а листья растения имеют голубоватый оттенок. Родина пассифлоры голубой, кстати, районы Анд на юге Аргентины. 
Произрастает в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Уругвае. Обильно цветет с весны до осени. Цветки обычно белые или голубые, 6-10 см в диаметре, но есть гибриды с еще более крупными фиолетовыми и кремовыми цветками. Быстро растет, достигая 9 м в длину. Плоды по форме и размерам похожи на куриное яйцо, только желтого цвета. При добавлении их мякоти в черничный или яблочный пирог превращают его в изумительный деликатес. Неприхотлива, прекрасно чувствует себя практически в любой квартире. Отличается выносливостью и холодостойкостью.



Сеять желательно в период с января по март, при температуре 18-20°C всходы появляются на 20-30 день. В открытом грунте используется в озеленении на юге России. Широко известна в комнатном цветоводстве.

Пассифлора грациозная (Passiflora gracilis). Родина — Бразилия. Тонкий цепляющийся однолетник с почти цилиндрическими голыми стеблями. Листья широкотреугольно-яйцевидные и неглубоко трехлопастные, гладкие. Цветки одиночные, бледно-зеленые до беловатых, средней величины 3 (5,7) х 2 (3) 4 см. Доли чашечки продолговатые, тычиночные лучи короны в один ряд, внутренняя корона — разорванная мембрана. Плодоношение с октября. Плод — кораллово-красная с налетом многосемянная шестиполосчатая ягода, раскрывается с кончика. Околоплодник тонкий, не мясистый. Время цветения: июнь — август.



Размножается весенним (март—апрель) посевом семян в ящики с последующей высадкой в грунт в мае на расстоянии 10-15 см друг от друга, так можно получить сплошное декорирование стен в высоту более 2 м.

Используется в цветоводстве открытого грунта. Декоративная листва с распускающимися короновидными цветками — великолепное украшение стен в течение всего лета, а яркие плоды — оригинальный осенний наряд.





Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata).



 

Passiflora trifasciata — пассифлора трехполосая, лазающая лиана, которая называется трехполосой из-за декоративных листьев, на темном фоне которых проходит три пурпурных полосочки. Белые цветочки пассифлоры трехполосой в диаметре доходят до 4-5 см, а плоды сорта — округлые ягоды диаметром до 2,5 см. У цветов пассифлоры трехцветной чрезвычайно сильный стойкий запах, который очень напоминает запах сирени.
Стебель ребристый, вьющийся. Листья крупные, в основании овальные, трехлопастные с притупленными на верхушке долями, молодые почти цельнокрайние. Верхняя сторона оливково-зеленая, с более светлыми серовато-пурпурными неровными полосами вдоль жилок, нижняя – пурпурная. Цветки сравнительно мелкие, не более 4 см в диаметре, зеленоватые или желтовато-белые. Плоды округлые, черно-сизые.







 



Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida). Цветет белыми, розовыми, пурпурными или голубыми цветками до 6 см в диаметре. Округлые плоды разнообразно окрашены.





 



Имеются различные разновидности:



'parvifolia' — с розовыми цветками;

'arizonica' — снежно-голубоватыми цветками и удлиненными лепестками;

'hasta' — снежно-голубоватыми цветками и треугольноовальными лепестками;

'hispida' — с беловатыми цветками, розово-лиловатой серединкой и овально-удлиненными лепестками.



Пассифлора красно-белая, телесная или абрикосовая лиана (Passiflora incarnata). Неприхотлива и сравнительно морозоустойчива. Достигает 6-10 м длины. Цветки бывают различной окраски. Плоды лимонно-желтые, очень приятные на вкус, с легкой кислинкой. Многие пассифлоры обладают целебными свойствами, но Passiflora Incarnata наиболее интересна в медицинском отношении. Препараты из страстоцвета хорошо помогают при бессоннице, нервозности, мышечных спазмах и даже эпилепсии. С его помощью лечат сердечные неврозы и нестабильность кровяного давления.





 



.



Пассифлора кистевидная (Passiflora racemosa). Листопадная лиана. Листья пальчато-рассеченные из 3 лопастей, цельнокрайние, почти щитовидные, 6-10 см в диаметре, кожистые, голые, сверху глянцевитые. Цветки либо по два, либо в разветвленных кистях до 40 см длиной, чашелистики карминно-красные, лучи короны темно-голубые, у основания белые.





 



.



Пассифлора крылатая, или бразильская маракуйя (Passiflora alata). Особенно популярна в Бразилии. Цветки у нее до 12 см в диаметре с широкими темно-красными или оранжевыми лепестками и длинными тычиночными нитями. Плоды ароматные, крупные, ярко-оранжевые или желтые при созревании.





 



.



Пассифлора нежная, или страстоцвет мягчайший (Passiflora mollissima). На Гавайях вид получил название «banana poka»банановая пассифлора. Родом из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия). В Калифорнии растение выращивается как декоративное под названием «softleaf passionflower» — «мягколистная пассифлора».



 

Passiflora mollissima или пассифлора банановая, пожалуй, одна из самых декоративных лиан. Отличается красивыми розовыми цветами до 12 см в диаметре и имеет продолговатые, съедобные желто-золотистые плоды. Плодоносит пассифлора банановая очень обильно и дает первый урожай уже на первом году жизни.



Вьющееся и быстрорастущее растение, достигающее 6-7 метров в высоту, с опушенными цилиндрическими стеблями. Трехдольные мелкозубчатые листья 7 — 10 см длиной и 6 — 12 см шириной покрыты с наружной стороны пухом. Прилистники короткие, тонкие и изогнутые. Привлекательные трубчатые цветки — 7 — 10 см длиной, серо-зеленые, часто с красным румянцем, иногда опушенные; венчик с 5 продолговатыми чашелистиками и темно-розовыми лепестками, расширяющимися до 5 — 7 см; корона — пурпурная, волнистая и бугорчатая. Плод — продолговатый или продолговато-округлый, 5 — 12 см в длину, 3 — 4 см в ширину. Кожура толстая, кожистая, бледно-желтая или, в некоторых формах, темно-зеленая, и немного опушенная. Очень ароматная мякоть (ариллусы) — лососевого цвета, кисло-сладкого вкуса, окружает маленькие, черные, плоские, сетчатые семена. Плодоносит обильно и часто уже в первый год. В теплом климате с одной лианы можно получить 200-300 плодов! Они менее сладкие, чем обычные гранадиллы, но очень ароматные. Часто употребляются свежими, а также в виде десертов и джемов.







 



.



Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Родина Бразилия, местное название «багряная гранадилла». Широко культивируется как плодовое растения, и в пищевой промышленности. Лиана; побеги голые. Листья 3-дольчатые, по краям зубчатые, сверху глянцевитые, голые. Цветки — 5-7 см в диаметре, белые; тычинки пурпурные, у основания. Плод — яйцевидный, 5-7 см в диаметре, желтовато-зеленый до пурпурного. Плодоношение бывает на второй год посева.





.



.



Пассифлора четырехгранная, или гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis). Самая крупная из пассифлор, используется в оранжерейном и комнатном цветоводстве. Это великолепная лиана с мощными побегами, достигает более 15 м в длину. Отличается ярко-зелеными овальными листьями и огромными цветками 13-15 см в диаметре. Многие части растения используются в медицине. Дает очень крупные овальные плоды с толстой желтоватой кожурой и сладкой мякотью длиной до 30 см! Для плодоношения нуждается в высоких температурах и влажности, поэтому требует более внимательного ухода. В квартире обычно цветет, но плоды завязываются редко. В нашем климате лучше всего растет в оранжерее.





 



.Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea). Лучше всего растет при температуре не ниже 18°С. Достигает 3,5 м. Цветет все лето. Ярко-красные цветки до 10 см в диаметре великолепно смотрятся среди крупных темно-зеленых листьев. Плоды небольшие, очень вкусные, желтого цвета с полосками и штрихами.





 



.



Пассифлора язычковая (Passiflora ligularis). Лиана с цилиндрическими голыми стеблями. Листья широкоовальные, слабосердцевидные в основании, цельные, 7-15 см длиной. Цветки 5-10 см в диаметре, лепестки белые или розоватые. Плоды съедобные, сладкие, с очень приятным вкусом, желтые, оранжевые, красные.





.



Пассифлора японская является уникальным растением не только по внешнему виду, но и по своим показателем лечения различных видов коварных заболеваний. В народе данное растение называют «Пассифлоркой».





.



Пассифлора Герберта



 
soundsoul-aumДата: Суббота, 14.03.2020, 13:23 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Статус: Оффлайн
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Passiflora.html
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: