[ Новые сообщения · Участники · Правила БИБЛИОТЕКИ · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Смородина
soundsoul-aumДата: Вторник, 10.09.2019, 20:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Статус: Оффлайн
Черный жемчуг своими характеристиками и описанием похож на крыжовник, а также является представителем золотистого вида смородины. Сходство проявляется в склоненных книзу ветвях и листьях. Некоторые садоводы также отмечают, что внешний вид плодов смородины напоминает ягоды черники. Кусты
Кустарник этого сорта смородины имеет среднюю высоту, в среднем от 1 до 1,3 м. Его ветви раскидистые. Молодые побеги выделяются ярко-зеленой окраской и изогнутой формой. Со
временем они одревесневают и меняют свой цвет серый с желтоватым
оттенком. Продолговатые почки растут на коротких стебельках и окрашены в розовые тона. Цветки смородины имеют форму бокала и
чашелистики красноватого оттенка. У растения появляются кисти с 6-8
ягодами, которые находятся на крепких черешках. Листья смородины имеют ярко-зеленый цвет и остроугольную пластину с 5 лопастями. Ее
поверхность гладкая и матовая, а края слегка подогнуты. Зубцы пильчатые и
крупные, выделяются белыми кончиками. На фото можно увидеть, что листвы
на кустарниках смородины Черный жемчуг немного. Ягоды
Смородина сорта Черный жемчуг имеет среднюю продолжительность созревания. Средний вес ягод может варьироваться от 1,2 до 1,5 г. Особо крупные могут достигать 3 г. Для них характерна круглая форма и одинаковый размер. Ягоды обладают
приятным кисло-сладким вкусом. Садоводы оценивают его в 4,2 балла из 5.
Плоды смородины окрашены в черный цвет, который блестит на солнце и
напоминает жемчуг. Плотная кожица обволакивает мякоть с крупными
семенами. Состав ягоды сорта Черный жемчуг отличается от других видов высоким показателем витамина С – 133,3 мг%, пектина – 1,6% и
органических кислот – 3,6%. Также она содержит различные сахара – 9% и
около 18% сухих веществ. Созревшие плоды крепко держатся на плодоножке и длительное время не осыпаются. Отрыв смородины сухой, что дает возможность ее легко транспортировать.
Прочные черешки, на которых держатся кисти, позволяют механизировать
сбор урожая смородины Черный жемчуг. Сортовые особенности
В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя
среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников. Урожайность
Этот сорт черной смородины приносит хороший и регулярный урожай. После высадки саженца в почву Черный жемчуг начнет приносить плоды через 1-2 года. Если осенью посадить молодой куст, летом можно собрать первый, хоть и
небольшой урожай (1,5-2 кг). Но перед этим растение должно перезимовать,
укорениться и набраться сил. В мае происходит цветение, а в июле
созревают ягоды. Максимальный сбор получают на 5-6 год, с одного куста можно снять до 5 кг ароматных ягод. Средняя урожайность – 3-4 кг. Это весомые показатели, но бывают сорта, у которых они выше. Важно! Смородину можно выращивать на одном месте не более 12-15 лет. Преимущества и недостатки
Сорт смородины Черный жемчуг имеет ряд достоинств:
  • обладает зимостойкостью, растение не замерзает при температуре до -350С;
  • устойчив к антракнозу и нашествиям почкового клеща;
  • способен переносить неблагоприятные условия внешней среды, такие как резкая смена температуры воздуха, засушливость;
  • скороплодность и стабильный урожай;
  • хорошо сохраняется при транспортировке и заморозке.

Зимостойкость и закаленность растения объясняется тем, что селекция смородины происходила в сибирских широтах. К недостаткам можно отнести уязвимость Черного жемчуга к мучностой
росе. А также слабовыраженный аромат и кисловатый привкус, который не
всем придется по нраву. Сорт считается устаревшим, так как уже вывели
множество усовершенствованных видов. Но благодаря большому количеству
достоинств сорт Черный жемчуг до сих пор пользуется популярностью у
садоводов. Применение
Ягоды сорта Черный жемчуг употребляют как в свежем виде, так и в
переработанном. Даже после обработки черная смородина сохраняет большую
часть полезных веществ. Ее широко применяют в кулинарии, добавляют в торты, пироги и десерты. Благодаря высокому содержанию
пектина в плодах, из них готовят желе, мармелад, джем, варенье и
пастилу. Применяют для производства вина и настоек. Листья смородины придают насыщенный вкус консервированным овощам, а
также оберегают их от порчи. Из них заваривают чай, который обладает
жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. А для лечения детского
диатеза готовят чайные компрессы. Важно! Черную смородину нельзя принимать людям, у которых есть склонность к появлению
тромбов. Она содержит Витамин К, который способствует свертыванию
крови. Агротехника
Несмотря на неприхотливость сорта смородины Черный жемчуг, нужно придерживаться
некоторых правил агротехники и учитывать ее особенности. От этого
зависит сила, урожайность и сопротивляемость растения к заболеваниям. Сроки посадки
Сажать ягодный кустарник можно в течение всего вегетационного периода. Для осени – это конец сентября или первые числа октября. Чтобы
смородина успела укорениться и набраться сил до наступления морозов,
температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +100С. Тогда в июле можно будет собрать первый небольшой урожай. Весной высаживать кустарник рекомендуется до набухания почек. Весь
первый год он будет расти и укрепляться. Первые плоды смородины можно
будет попробовать только на второй год. С одного растения при этом
получится снять не более 2 кг ягод. Важно! Тщательно осмотрите саженец при покупке – его корневая система должна
быть здоровой и крепкой, а от основания побега должно насчитываться не
менее 4 зеленых почек. Выбор и подготовка участка
Чтобы кустарник Черного жемчуга чувствовал себя комфортно и быстро развивался, нужно выделить для него подходящее место:
  • Оно должно быть солнечным и открытым, но при этом вдали от сильных
    ветров. Смородина не любит тень и тесноту, поэтому ветки кустарников
    должны свободно расти.
  • Культура лучше всего растет на питательной, рыхлой и слабокислой почве.
  • Для растения подходит слегка увлажненный участок. Нельзя допускать застоя воды и засухи.

Если смородина будет расти в тени и получать недостаточное количество воды, ее плоды станут очень кислыми и заметно обмельчают. За пару месяцев до посадки саженца, выбранный для нее участок нужно
очистить от сорняков и корней. Землю необходимо перекапать на глубину 50
см, чтобы она была рыхлой и легко пропускала воду и воздух. Если почва
скудная, под каждый корень рекомендуется добавить по 1 ведру перегноя
или компоста. Также некоторые садоводы вносят калийные удобрения и
суперфосфат. Если посадка планируется весной, все работы нужно провести
осенью. Правила посадки
Если корень саженца смородины немного пересушен, его нужно замочить в воде
на пару часов, что он впитал ее. Также в нее можно добавить стимулятор
роста, который поможет растению укрепить корневую систему. Для посадки смородины сорта Черный жемчуг нужно:
  • На подготовленном участке выкопать ямку глубиной и шириной 0,5 метра.
  • Если при перекопке не было внесено удобрение, добавить его и перемешать
    с землей. Это может быть перегной, песок, компост и различные калийные
    подкормки.
  • Полить ямку водой, чтобы грунт был влажный.
  • Расправить корни и опустить саженец в лунку, немного наклонив в
    сторону. При этом угол между стеблем и землей должен составлять 45
    градусов.
  • Засыпать его грунтом, слегка потряхивая корешки, чтобы между ними не осталось пустот. Чтобы образовалось больше новых
    побегов и корней, уровень земли должен быть выше корневой шейки на 5-7
    см
  • Уплотнить почву вокруг смородины и полить ведром отстоянной воды.
  • Обрезать побеги на 10-15 см от земли, оставив на них по 5-6 зеленых почек.
  • Поверх земли разложить слой торфа, веток или травы. Перед заморозками куст необходимо засыпать сухой землей и мульчировать.
    Смородину этого сорта нужно сажать тогда, когда температура воздуха еще не опускается ниже 80С. Тогда она успеет укорениться и легко перенесет зиму. Важно! Так как кустарники Черного жемчуга раскидистые, их рекомендуется высаживать на расстоянии 1,5 – 2 метра друг от друга. Уход
    Смородина Черный жемчуг будет приносить стабильный и качественный урожай, если обеспечить ей должный уход:
    • Во время цветения и плодоношения растение рекомендуется обильно
      поливать, по 2-3 ведра воды на корень. Во время подготовки к зиме, куст
      должен получить достаточное количество влаги.
    • При появлении травы вокруг смородины, ее необходимо сразу убирать. Чтобы насытить
      почву кислородом, этот процесс можно совместить с рыхлением, при этом
      важно не повредить корни.
    • Если во время посадки в почву уже внесли удобрение, подкармливать растение можно начинать через 3-4 года.
      Весной – мочевиной, а осенью – калием и фосфором.
    • Куст смородины нуждается в периодической обрезке. Первая проводится при
      посадке, на побегах при этом должно остаться по 5-6 почек. В дальнейшем
      срезают сломанные, больные и лишние прикорневые ветки, а новые
      укорачивают.

    Каждый год удаляют побеги, которые старше 3 лет. Формирование куста заканчивается на 4-5 год. На нем должны остаться
    ветки разных возрастов. Внимание! Если грунт вокруг куста замульчирован перегноем, то отпадет необходимость в прополке, рыхлении и удобрении почвы органикой. Вредители и болезни
    Смородина сорта Черный жемчуг может поражаться мучнистой росой. Это
    грибковая болезнь, которая обычно поражает молодые кусты. Побеги, листья
    и плодовые ветки охватывает белый налет, который со временем меняет
    цвет на бурый. Зелень осыпается, а смородина становится кривой. Если
    вовремя не принять меры, растение погибнет. Для борьбы с мучнистой росой применяют медный купорос. Садоводы
    обрабатывают кустарник Черного жемчуга до цветения или после сбора
    урожая. Из нехимических средств популярен настой из коровяка или сенной
    трухи. Смесь разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Настаивают три дня и
    добавляют такое же количество воды. Полученный настой процеживают и
    опрыскивают смородину пульверизатором. Повторяют через 15 дней и в
    середине июня. Обычно ягоды сорта Черный жемчуг редко подвергается нападению вредителей. Но при неправильном уходе на его
    кустарнике может поселиться паутинный клещ, тля или пилильщик.
    Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, например,
    таких как «Фитоферм» или «Дихлофос». На ухоженную и крепкую смородину редко поселяются вредители, она имеет хороший иммунитет к заболеваниям.
  •  
    soundsoul-aumДата: Вторник, 10.09.2019, 20:31 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 962
    Статус: Оффлайн
    https://fermilon.ru/sad-i-o....ug.html
     
    soundsoul-aumДата: Воскресенье, 31.05.2020, 15:57 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 962
    Статус: Оффлайн

    Сорт Вологда получен во ВСТИПС при скрещивании сортов чёрной смородины Компактная и Бредторп. В 1995 году
    включён в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по
    Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и
    Дальневосточному регионам.Куст густой, раскидистый, среднего размера (до 1,3 м). Побеги толстые, прямые. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, асимметричные. Кисти дугообразной формы длиной до 10 см.Куст растёт очень быстро и имеет раскидистые ветвиНа каждой кисти до 14 ягод весом от 1,4 г до 3 г. Плоды чёрного цвета, округлой формы. Кожица тугая, слегка ребристая.
    Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Созревшие плоды не осыпаются, но
    лопаются при перезревании. В 100 г ягод содержится до 138 мг витамина С.Дегустационная оценка ягод достаточно высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкалеОбладая сильным иммунитетом, сорт Вологда приспосабливается к погодным условиям в каждом регионе страны.Достоинства и недостатки сорта ВологдаПеред посадкой смородины следует ознакомиться с положительными и
    отрицательными качествами, чтобы в дальнейшем создать растению
    благоприятные условия и необходимый уход для получения высоких урожаев.Плюсы и минусы сорта – таблицаДостоинстваНедостатки
    • Зимостойкость.
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу;
    • десертный вкус ягод;
    • универсальное назначение плодов.

    • Неодновременное созревание ягод;
    • растрескивание ягод при перезревании;
    • сильная раскидистость куста.

    Особенности посадкиЧёрная смородина Вологда неприхотлива, растёт даже на бедных грунтах, однако
    не переносит каменистые и заболоченные почвы, а также постоянную тень.Время и место посадкиПосадку смородины Вологда осуществляют осенью, после листопада (с конца
    сентября — по конец октября), за месяц до наступления устойчивых
    заморозков.Корневая система у смородины не имеет периода покоя, поэтому за зиму успевает
    прижиться на новом месте и весной начать активный рост. Если же осенние
    сроки посадки пропущены, мероприятие проводят весной — до распускания
    почек (в начале апреля).Вологда предпочитает низины с высокой влажностью. Важно, чтобы они были хорошо освещёнными и защищёнными от ветра. Часто смородину сажают на границе участка — вдоль забора.Выбор саженцаДля посадки лучше всего выбирать саженцы двухлетки. При покупке следует обратить особое внимание на корневую систему,
    которая должна состоять из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого
    цвета и большого количества нитевидных корешков. Длина корневой системы — не менее 15 см. Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.Если саженец продают в горшке, следует обязательно вытащить его и осмотреть
    корневую систему. Если земляной ком сильно оплетён и не распадается,
    саженец легко приживётся.В верхней части саженца должны располагаться 1–2 коричневых побега, длина которых не менее 35 см. На здоровом растении отсутствуют признаки увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.При покупке стоит отдать предпочтение двухлетним саженцам или однолетним, но с сильной корневой системойРасстояние между кустами
    • Куст чёрной смородины Вологда раскидистый, поэтому между растениями следует соблюдать расстояние не менее 1,5 м.
    • При высадке смородины вдоль забора, нужно сделать отступ от него в 1,5 м.
    • При посадке рядами расстояние между ними должно быть 2–2,5 м. Это необходимо для удобного полива и подвязки кустов.
    • Часто чёрную смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями. В этом
      случае расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 м.

    Пошаговый процессЧтобы чёрная смородина хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо соблюдать определённые правила посадки.
  • Выбранное место тщательно перекапывают, удаляют сорняки и мусор. Смородина не
    любит повышенную кислотность почвы. Если такая проблема присутствует,
    при перекопке нужно внести известь из расчёта 0,5–0,8 кг на 1 кв. м.
  • Выкапывают посадочную яму или траншею глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см.
  • На дно ямы засыпают 0,5 ведра компоста, 0,5 ведра перепревшего навоза или
    удобрения: 150–200 г суперфосфата, 30–50 г сернокислого калия либо 40 г
    фосфора и 20 г калия.
  • Яму обильно поливают водой.
  • Устанавливают саженец под углом 45 °C и расправляют корневую систему. Наклон саженца поможет формированию сильного куста.
  • Растение присыпают грунтом и хорошо утрамбовывают землю.
  • Под куст постепенно выливают до четырёх вёдер воды.
  • После посадки кусты обрезают наполовину. Если корневая система сильная —
    можно обрезать на 1/3. Это способствует хорошему приросту в первый же
    год.
  • Вокруг саженца формируют лунку, которую мульчируют опилками, торфом или сухой травой.
    Если на выбранном месте для посадки чёрной смородины близкое расположение
    грунтовых вод, ямы или траншеи делать не стоит. Почву перекапывают,
    удобряют и возводят площадки из почвы высотой 20–25 см.Когда и как посадить смородину — видеоУход за растениемПравильный и своевременный уход создаёт Вологде благоприятные условия для быстрого роста и высокой урожайности.ПоливРанней весной чёрной смороде устраивают горячий душ. Для этого каждый куст обливают водой температурой 70 °C, в которую
    добавляют соду из расчёта 250 г на 1 ведро. Такая процедура помогает
    избавиться от вредителей, зимовавших на растении.Чтобы чёрная смородина активно развивалась, кусты следует регулярно и обильно поливать.Сроки полива регулируются почвенными запасами, температурой воздуха и грунта.
    Полив осуществляют редко, но обильно, чтобы вода проходила на глубину
    40 см. На один куст требуется 40–60 л воды.Полив проводят:
    • ранней весной;
    • в период цветения;
    • в засушливую погоду;
    • после опадения листьев.

    Способов полива существует много, самый распространённый из них — орошение дождеванием. Однако у него есть один минус — почва сильно уплотняется. Чтобы этого
    не случалось, вокруг кустов делают борозды глубиной до 10 см, тогда вода
    начнёт равномерно распределяться и впитываться в зоне корней.Ещё один популярный способ полива — устройство каменного приёмника. Для этого возле корневой системы смородины выкапывают яму глубиной
    40–45 см и диаметром 20–25 см. Заполняют её камнем или щебнем почти
    доверху. После полива яму накрывают куском рубероида. Чтобы каменный
    колодец не засорялся, верхний периметр выполняют из металлического
    обруча или досок. Этот способ помогает быстро транспортировать воду к
    нижним корням растения. Такой полив не разрушает мульчирование и
    оставляет почву рыхлой. На зиму приёмник укрывают листьями или травой.Обработка почвыПочву вокруг куста следует периодически рыхлить, убирать сухую траву и
    засыпать древесной золой или минеральными удобрениями, а сверху
    выкладывать слой компоста высотой 3–4 см. Это необходимо для избавления
    от вредителей, сорняков, сохранения влаги.ПодкормкаЧёрная смородина требует своевременного внесения удобрений. Если кусты не подкармливать, рост побегов может замедлиться, ягоды станут мелкими, а урожайность снизится.Удобрений, которые вносились в почву при посадке, хватает на 2 года. С третьего года кустам требуется регулярная подкормка.
    • Органические удобрения вносят каждый год осенью (после листопада) в момент перекопки
      почвы под кустами из расчёта 2–3 кг на 1 кв. м.
    • Подкармливать кусты минеральными удобрениями следует каждый год осенью. На 1 кв. м.
      нужно 30 г азотных, 15 г калийных и 30 г фосфорных удобрений. Вносить в
      момент перекопки почвы, вместе с органическими удобрениями.
    • Фосфорно-калийными удобрениями кусты смородины подкармливают после цветения, в момент
      образования завязи. На один куст в воде разводят 10 г сернокислого калия
      и 40 г суперфосфата.
    • Азотными удобрениями (40 г мочевины под каждый куст) растение подкармливают 3 раза в год: ранней весной после
      схода снега, в период цветения и после сбора ягод, в момент закладки
      почек следующего года (в августе или сентябре).

    ОбрезкаФормирование и обрезка куста чёрной смородины — одно из важнейших мероприятий по уходу за растениемОбрезка кустов смородины проводится ежегодно для стимуляции роста новых побегов и разветвления куста.
  • Первая обрезка производится при посадке саженца. Побеги срезают наполовину.
    Если такую обрезку не провести, то следующие побеги вырастут слабыми.
    При такой обрезке в первый год на кусте сформируются 4–5 молодых
    побегов, длина которых достигнет 47 см.
  • Плодоношение происходит на ветках прошлого года и образует прирост новых, сильных веток. После
    вегетации удаляют слабые и поражённые вредителями побеги. Их срезают
    полностью, как можно ближе к основанию.
  • С третьего года обрезают старые ветки. Определить их легко: цвет старых веток темнее, чем у
    молодых. Также следует нормировать прирост новых веток. Во взрослом
    кусте их должно быть от 10 до 15.
  • При обрезке следует обращать внимание не только на возраст веток, но и на их внешнее состояние и
    почки. Ещё на 1 год оставляют сильно развитую старую ветку с большим
    количеством почек, а молодую и слабую лучше вырезать.
  • Если на ветке малое количество почек и они вздутые — это почковый клещ, такую ветку обязательно вырезают.
    Осенняя обрезка чёрной смородины — видеоБолезни и вредителиСорт Вологда отличается устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.Чтобы чёрная смородина приносила хороший урожай на протяжении долгих лет,
    нужно своевременно обрабатывать её от болезней и вредителей.Защита смородины от вредителей и болезней — таблицаНазвание болезни/вредителяСимптомыПериод обработкиМеры борьбыПрофилактикаАнтракнозНа листьях появляются маленькие пятна бурого цвета. При сильном поражении
    пятна сливаются, меняя цвет листа, после чего он засыхает и опадает.До распускания почек.Кусты обрабатывают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).Кусты и почву обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды).Бокальчатая ржавчина Листья, цветы и завязь покрываются жёлтыми подушечками.
    • Период распускания листьев;
    • период обособления бутонов;
    • после цветения.

    Опрыскивание кустов 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).При сильном поражении требуется ещё одна обработка через 10 дней после третьей.Обработка фунгицидом (Превикур, Скор, Фитоспорин-М, Топаз) согласно инструкции.Мучнистая росаНа листьях образуется белый налёт, имеющий вид мелкой паутинки.Весной до распускания почек.Кусты опрыскивают 2% раствором нитрафена.В ведре воды в течение суток настоять 1,5 кг золы. Процедить и растворить
    50 г хозяйственного мыла. Обработать кусты в сухую безветренную погоду.МахровостьПроисходит изменение листьев, они вытягиваются и принимают асимметричную форму, куст теряет аромат.После сбора ягод.После сбора ягод кусты опрыскивают раствором коллоидной серы.Своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений для повышения устойчивости к заболеванию.Почковый клещПочки на кустах вздуваются. Особенно сильно это заметно после листопада.До распускания почек.Почки или ветки обрезают и сжигают. При сильном поражении уничтожают весь куст.Своевременная обрезка, прополка.ОгнёвкаЯгоды повреждены и окутаны паутинкой.
    • До цветения;
    • после цветения.

    Опрыскивание Карбофосом (5 г на 10 л воды).Повреждённые вредителем ягоды срывают и сжигают.
    • Перекопка почвы под кустами после листопада.
    • Весной кусты опрыскивают препаратом Искра Био согласно инструкции.

    СтеклянницаПовреждает листья, цветки и ягоды.После распускания почек.Кусты опрыскивают растворами луковой шелухи, хвои или полыни.Хвою и полынь раскладывают в центре кустов.Болезни и вредители чёрной смородины на фотоВажно! Обработка кустов чёрной смородины производится не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.Сбор и хранение урожаяЧёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.За сезон с одного куста смородины собирают до 4 кг ягод, которые хорошо переносят транспортировку.Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентябряПри комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить,
    перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних
    заготовок.Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зимуЯгоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут
    вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4
    часа. Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и
    при комнатной температуре. Их выкладывают на противень и оставляют в
    проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучейЗамороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и
    убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их
    пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную
    камеру.Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном видеОтзывы садоводов о сорте чёрной смородины Вологда3 года назад в питомнике взяла сорт Вологда. Оказалось, ягода мелкая, но сладкая.Веринеяhttp://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–150.htmlЕсть такой замечательный сорт Вологда — очень крупные ягодки, у нас уже
    полдеревни одарено черенками, и все очень довольны и хвалят именно эту
    смородину!Vanessa 177http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic115714/messages/Я приобрела сорт Вологда, очень им довольна, ягода крупная, ветви свешиваются к земле из-за тяжести от веса плодов.Звёздочкаhttp://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=114&t=568&sid=83a6aee1f3ffb6a84a56bfbf13a97830Вологда у меня тоже есть. Хочу от неё избавиться. Ягоды мельче Ядрёной, и вкус совсем не нравится.olgafom https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/chernaya-smorodina-t157–615.htmlУ меня на даче лет пять растёт чёрная смородина сорта Вологда. Очень
    люблю этот сорт. Смородина очень крупная. Урожай всегда отменный, а
    уход, как за обычными кустами. Подкормка вовремя и правильный полив. Вот
    и всё, что нужно для смородины.ewahttp://www.lynix.biz/forum/kak-ukhazhivat-za-krupnoplodnoi-smorodinoiУ меня сорт Вологда посажен два года назад в полутени. В прошлом году
    стакана 2–3 ягод собрали с четырёх веточек. Точнее, съели с куста —
    вкуснющие!!!!!! Крупные, очень рекомендую.rizaiahttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=874.0Сорт чёрной смородины Вологда пользуется огромной популярностью у садоводов.
    Благодаря неприхотливости в выращивании, зимостойкости и
    самоплодности Вологда даёт обильный урожай каждый год. Ягоды крупные, с
    приятным десертным вкусом и универсальным назначением.
  •  
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: